Яндекс.Метрика
Клиническая психология

Влияние психических факторов на функционирование системы мочеотделения.

Влияние психических факторов на функционирование системы мочеотделения.

XIX столетие ознаменовалось тем, что к его завершению была выделена группа «уринарных неврастеников», страдающих расстройствами мочеотделения, для возникновения которых отсутствовали органические основания. В настоящее время всё также остаётся актуальным проведение серьезных клинических исследований природы развития расстройств, которые наступают в результате пребывания пациента в состоянии, при котором своё повышенное внимание он акцентирует на осуществлении физиологического процесса мочеиспускания. Эксперты сайта urolog.pw поделились информацией про влияние психических факторов на функционирование системы мочеотделения.

Влияние психических факторов на функционирование системы мочеотделения.

Функционирование системы мочеотделения в огромной степени зависит от психических факторов (эффект страха и ужаса вызывает непроизвольное мочеиспускание). Согласно результатам цистометрических данных, происходит резкое повышение тонуса детрузора у тех больных, которые страдают от психогенных расстройств мочеиспускания, аффективно значимых при обсуждении тем. Снижается тонус детрузора в случае воздействия отрицательных эмоций, а нормализуется — в процессе ведения «отвлекающего» разговора.

Мочеиспусканию отводится роль ключевой функции мочевого пузыря, и при этом, единственно адекватной для него реакцией на стимулы психики. Нарушение диуреза, выраженное в разной степени аналогично наступлению психогенной одышки, как симптома респираторных расстройств, или аритмии, которая рассматривается, как функциональное изменение функционирования сердца в плане аффективных нарушений. В качестве конечного результата эмоционального напряжения на протяжении длительного периода времени, или аффективного выброса в один момент, выступает повышение уровня возбудимости мышечной системы мочевого пузыря, либо, наоборот, его атония, усиление диуреза или возникновение такого явления, как спастическая задержка мочи.

«Мочевое заикание»

Пациенты, страдающие на патологию «мочевого заикания» (с жалобами невротического характера на невозможность в присутствии посторонних мочеиспускания), жалуются на то, что у них происходит болезненно и часто этот физиологический процесс. Довольно разнообразными считаются подобные ощущения с точки зрения характера их протекания и интенсивности. К примеру, это может быть «неопределенная» боль в пояснице «то ли пульсирует, то ли давит что-то», или же «чувство тяжести» в области расположения почек или мочевого пузыря. Но бывает и так, что больной ощущает тупую, выраженную, ноющую или «страшную» боль (резь, колики, прострелы), по причине наличия которой жизнь становится невыносимой. Основой ипохондрической фиксации считается случайное недержание мочи (из-за длительного подавления позывов), её выделение при смехе или в результате «душевного волнения».

Читайте также:  Раздвоение личности

Люди, страдающие расстройствами, касающимися деятельности мочевого пузыря, не привыкли придавать значения физическим потребностям. Они объясняют это нехваткой времени на то, чтобы посетить туалет: работа на первом месте. Такие пациенты сознательно идут на ограничение потребления жидкости, чтобы часто «исчезать» не было необходимости. Причиной этого также становится боязнь грязи в туалетах. В итоге, моча удерживается. Кроме всего прочего, многие не желают вызывать подозрение у посторонних на слабость мочевого пузыря (отсутствует стремление к открытости — честности) или опасаются создать помехи другим (вежливость).

Как правило, такие люди в профессиональной сфере проявляют повышенную активность; они стремятся к достижению успеха и хотят много добиться. В области налаживания контактов они сдержанны, а от других людей отличаются тем, что скованны и неуверенны в себе. Воображение их часто заполонено грандиозными целями, но они и сами не верят в их реализацию. У таких больных возникают сомнения в существовании смысла жизни, и преобладает лабильное, чаще всего тревожное настроение. Одновременно с этим, они опасаются неуспеха и склонны к депрессиям. Родители таких пациентов, обычно, отводили значительную роль чистоплотности и достижениям. Быстро всё схватывающий ребенок научился вести контроль над своими физическими потребностями, подчиняя их принципу достижения. Усложнение обычного процесса мочеиспускания связывалось с тем, что функция выделения относится к половым органам, ведь вследствие строгого воспитания, враждебного телу, мочеиспускание связывалось на подсознательном уровне с чем-то запретным, соответственно, переживалось противоречиво. Наличие слабого мочевого пузыря, нередко указывает на то, что человек является слабым или незрелым.

Читайте также:  Как проявляются последствия зависимости от азартных игр

Психогенное недержание мочи

Степень аффективной напряженности определяется сопутствующим «потребности мочиться» перечнем неприятных ощущений. Также наблюдается возникновение вегетативно-сосудистого генеза: похолодания кистей, стоп, озноба или жара, гиперемии или бледности кожных покровов, но главное – появляется ощущение страха. Тревоге пациента за собственное состояние отводится роль объекта ипохондрической фиксации. Базовой причиной психогенного недержания мочи считается механизм, аналогичный патологии, развивающейся в детстве, которая согласно описанию, проявляется в форме снижения чувствительности пузыря. Результатом «сенсорного дефицита» становится осуществление процесса опорожнения мочевого пузыря сразу большими порциями; возникновение первого позыва к мочеиспусканию появляется в случае заполнения его не на 150 мл, а минимум на 200 мл (иногда на 85% от общей его емкости). В дальнейшем это совпадает с потребностью мочиться, а в итоге наступает недержание мочи. Подобные расстройства возникают не только по причине «местных» особенностей иннервации. Изменяется порог сенсорных восприятий нервной системы в случае наступления определенного функционального её состояния.

Цисталгия

Такая патология, как цисталгия, проявляется повышением чувствительности, болезненными ощущениями в области его расположения и поллакиурией, причиной для возникновения которых становится незначительное заполнение мочевого пузыря. Возникновение цисталгии напрямую зависит от перенесённой психической травмы и психического статуса пациента.

Читайте также:  Путешествие на марс. Онейроидный синдром

Уретральная ипохондрия

Уретральная ипохондрия проявляется в виде тягостных неприятных ощущений в области расположения половых органов. Боль возникает и в иных органах тоже: ноет сердце, «недомогание» чувствуется в груди, «спазмы» мучают в животе, голова сдавливается, тянет в паху, а кости и суставы ломит. Степенью ипохондрической фиксации страдающих на наличие патологии, которые склонны к многочасовому рассматриванию своей мочи, отражается аффективная вовлеченность в тревожное состояние по поводу неполноценности собственной личности, которая непосредственно влияет на всю их жизнь и дальнейшее существование. Такие пациенты поглощены полностью своим мочевым пузырем, захвачены своим мочеиспусканием, и это превращается в настоящую болезнь. Они отказываются от работы из страха, что кто-то помешает их мочеиспусканию, а также, потому что бояться отойти от туалета, начав размышлять о чем-нибудь ином. Эти несчастные больные обречены на отказ от ведения социальной жизни. Они упорно изучают специальную литературу с целью определения истиной причины заболевания, ходят по врачам, стремясь отыскать «настоящего специалиста», способного обнаружить патологические изменения в их мочеполовых органах.

Добавить комментарий