Яндекс.Метрика
Медицина

Роль психосоматики в стоматологии

Психосоматика в стоматологии

Можно утверждать, что определенные заболевания (к примеру, боли языка -«глосалгия» или губ, различные фантомные боли) носят психосоматический характер, менее очевидными являются поражения, например, кариес, который вероятно можно истолковать факторами Цели…

В старину существовали различные конкурирующих направления. Школа Cos, следуя традициям Гиппократа, утверждает, что человек — это целостное создание, а телесное здоровье определяется состоянием души, иными словами можно повторить известный афоризм Гиппократа, а именно: «В здоровом теле здоровый дух». На противовес им, школа Knidos, рассматривает рационально с помощью анализа и механики нездоровый орган, как отдельный объект, и считает, что его проблему можно решить только изолированно. Расхождение между данными школами всегда имело место быть: для приверженцев научной медицины исключается влияние психики, а для приверженцев более цельного подхода — первичная роль отдается психосоматическим заболеваниям.

Место психосоматики в стоматологии: биологическое обоснование

Благодаря множеству связей между зубами и мозгом трактуется близкая взаимосвязь между человеческой психикой и зубами. Изначально, и мозг, и зубы обладают схожим эмбриональным происхождением (походят они из эктодермы, либо наружного слоя зародыша). Так же зубы имеют прямую связь с мозгом посредству нервного ствола высокой важности, а также тройничного (пятого черепного) нерва.

Читайте также:  Компьютер, зрение и… психология?

Аналогично с глазами, зубы – это уникальные сенсорные датчики, своеобразные антенны, которые берут свое начало из мозга. Присутствует гормональный контакт между мозгом и зубами. Железа, которая отвечает за управление стресса – гипоталамус, — регулирует секрецию околоушной слюной железы, таким образом гарантирует зубам природную защиту против кислотных атак после каждого приема еды. По результатам исследований оказалось, что при продолжительном стрессе гипоталамус блокируется, тем самым зубы лишаются иммунитета, а это в свою очередь разрешает кислоте разрушать и готовить благоприятную почву для будущего кариеса. Дополнить тесную связь с мозгом можно тем, что благодаря кристаллической структуре зуба, она стает наилучшей средой для наших психических состояний, и в его тканях хранится память о таких состояниях. Гипоплазия — врожденный дефект эмали, — это своеобразный маркер младенчества и внутриутробной жизни.

Роль психосоматики в стоматологии: реальные клинические подтверждения

В науке биологии зубы рассматривают, как антенны психики. Любые болезни, к примеру, кариес либо пародонтит, относят к психосоматическим. Взаимосвязь между постоянным стрессом и кариесом объясняется в биологии, а также неоднократно доказано клиническими экспериментами.

Из-за перенаселения у крыс показатель развития кариеса увеличился более чем на 14%. Отсутствие физических нагрузок, стресс, длительный шума колокола, кариесогенная диета плюс стресс – точно аналогично могут быть причинами появления кариеса. Благодаря таким экспериментам удалось понять, почему же сразу после того, как человек начал вести оседлый стиль жизни и начались первые войны племен, появился кариес (к тому же, введение зерновых культур с высоким уровнем сахаров тоже относят к одной из причин возникновения кариеса). Уже в 1958 году, исследователи открывают связь между психологическими особенностями человека и скоростью развития кариеса. Уже давно доказано существование сильной связи между пародонтитом и различными расстройствами психики, депрессией и беспокойством. Поскольку происходит дисфункция височно-нижнечелюстного сустава, а именно иннервируются тройничным нервом, точно так же и вся жевательная система, ухудшается ситуация бруксизмом либо частым сжатием зубов. Так само бруксизм обладает тесными связями со стрессом, это часть стойкого психосоматического резонанса. Как известно, тревожное состояние – это один из признаков заболевания ВНЧС. Сегодня официально считается, что большинство поражений полости рта (например, гингивит, герпес, рецидивирующие язвы) носят психосоматический характер в сочетании с тревогой, стрессом либо эмоциональным волнением.

Читайте также:  Лечение невроза

Роль психосоматики в стоматологии: сочетание тела и духа.

Стремление разъединить психику и соматику бессмысленно, поскольку эти процессы прочно между собой связаны. Не правильно считать, что проблему можно объяснить одними объективными медицинскими причинами (потребление сахара, наличие бактерий), точно так же, нельзя их объяснять исключительно психологическими факторами (наличие стресса, излишняя эмоциональность).

Поскольку любая болезнь многофакторна и, надо полагать, появление любого рода поражений возникают в результате накладки психологических и биологических причин. Для человека понятие самосознания – это своеобразный дом психики в эпицентре болезни. Если лечить зубы, по принципу механической починки или имплантации зубов, это трансформирует врача в такого себе мастера по ремонту. Однако такой ремонт тоже будет недолговечным, поскольку не избавившись от первопричины, получается сомнительный исход.

Роль психосоматики в стоматологии: принцип ухода

Выискивание психосоматических факторов не помешает поиску медицинских причин, не вынуждает специалистов окунуться в иррациональные рассуждения либо эзотерику. В любом случае это не является причиной отказа от борьбы с определенной проблемой в физической форме с помощью необходимых технических манипуляций.

Читайте также:  Кофе: польза или вред?

Если идет речь о психологическом подходе, можно с уверенностью сказать, что есть смысл его в целенаправленной помощи в предотвращении различных проблем, которые обнаруживаются специалистами.

Добавить комментарий