• Печать
Закрыть
Новое

Реклама – безличная форма массовой коммуни...Читать далее Есть разные способы разнообразить сексуаль...Читать далее Элитная мебель — изящная и необычная — при...Читать далее Психика — дама капризная, таинственная и ...Читать далее Многие женщины живут, угождая, не предъявля...Читать далее Чтобы не лишиться доверия малыша, родителям...Читать далее

Ребенок наказан — инцидент исчерпан?

Ребенок наказан - инцидент исчерпан?

Чтобы не лишиться доверия малыша, родителям нужно быть максимально объективными. Большинство родителей наказывает своих детей тремя способами: лишением просмотра телевизора, игр и прогулок, предоставлением time-out (постой в углу — подумай) или шлепками по попе и рукам. Причем вопрос о необходимости наказания не встает вовсе, дебаты ведутся вокруг использования тех или иных «карательных» методов.




Разрешить нельзя запретить

Авторы книги «Воспитание сына» американцы Дон и Джоанна Элиум, собрав и проанализировав социологические данные, пришли к выводу: дети, которым было все дозволено в детстве, вырастая, испытывают массу трудностей в общении с окружающими. Им сложно принимать самостоятельные решения и дружить — они не привыкли считаться с чужими желаниями.

Ребенок наказан - инцидент исчерпан?

У моих друзей был малыш, который не знал слова «нельзя». Они где-то вычитали, что ребенок до 3 лет мнит себя «пупом земли», и старались не нарушить его хрупкую психику. Сказать, что это был неприятный и утомительный в общении ребенок, — не сказать почти ничего. Малыш ругался, дрался, ломал вещи — как свои, так и чужие… Все вокруг старались избегать с ним общения. Печально, что сам маленький деспот не понимал причин такого к себе отношения. И неизвестно, что бы с ним было дальше, если бы через два года не родился его младший брат. Тут уж родителям волей-неволей пришлось скорректировать свою воспитательную стратегию. Этого требовала элементарная безопасность.

Ребенок наказан - инцидент исчерпан?

Психологи и педагоги считают сущность наказания трехгранной. Наказание достигло своей цели, если соблюдены три условия. Первое — устранены последствия провинностей, второе — проступок не повторяется, третье — наказание «смыло» вину. Ребенок наказан — инцидент исчерпан. При этом крайне существенно, чтобы виновный в конечном итоге посчитал наказание справедливым».




Побудь с «этим»

Отправляя ребенка в угол, взрослые говорят что-то вроде: «Постой и подумай о том, что ты сделал», давая проштрафившемуся чаду время на осознание своих проступков. Поскольку при современном ритме жизни зачастую ощущается дефицит родительского внимания и времени, такое наказание для ребенка означает, что его лишили еще и родительской любви. Даже легкое недовольство вечно занятых папы и мамы для малыша может быть настоящей вселенской трагедией: я плохой, меня больше не любят, и это навсегда…

Бить или не бить?

Современные педагогические книги заполнены советами физического наказания. Однако в реальности этот вопрос остается спорным. Официальный социологический опрос показал, что более 60 % родителей считают, что воздействовать на ребенка нужно словом, и чуть более 30 % предпочитают шлепки и подзатыльники. Однако реальный опыт оказался противоположным: у семи из десяти родителей раз в жизни да поднималась рука на собственного ребенка — слова не действовали, терпению приходил конец.

Ребенок наказан - инцидент исчерпан?

Однако физическое наказание не побуждает к анализу собственного поведения, а формирует установку: не попадайся!

Конечно, рукоприкладство для ребенка — это унижение, страх и душевная боль, и лучше выбирать другие средства. Но когда мы встречаемся с детской жестокостью, шлепки и затрещины можно оправдать. Такому ребенку бесполезно объяснять, каково тем, кому он причиняет боль. «Работает» только обмен ролями. Мы своим детям не разрешаем обижать домашних животных, и если кто-то из малышей больно ударит собаку или кошку, сразу получает свою порцию наказания. Любой человек сильнее сочувствует чужому горю, если сам пережил нечто похожее.

Естественные последствия

Коль скоро традиционные меры наказания не действуют или пагубно влияют на психику ребенка, давайте обратимся к иным способам. Гуманный, разумный и эффективный метод «естественных последствий» предложил еще Жан-Жак Руссо, а развил в стройную концепцию наказаний и поощрений Рудольф Дрейкурс, известный американский психолог и педагог.

Ребенок наказан - инцидент исчерпан?

Если малыш намеренно разломал игрушку, дело исключительно в безалаберности, повремените с покупкой новых вещей — это научит его бережливости лучше всяких слов. Мы, например, не торопимся переодевать своих маленьких детей в сухие штанишки (при условии, что в доме тепло). Походить немного в мокром и ощутить на себе последствия такого «просчета», на наш взгляд, идет ребенку только на пользу. А когда старший сын в один день потратил выданные ему на неделю карманные деньги, мы не стали пополнять его кошелек до условленного дня. Планирование своего бюджета — не самая плохая тема для размышлений.

Ребенок наказан - инцидент исчерпан?

Однако если подобный подход применяется только к ребенку и не действует в отношении других членов семьи, то в один прекрасный день подросток попробует уравнять права. Потому очень важно понимать, что воспитывают ребенка не столько наказания, сколько пример родителей.

Наказание — это не фундамент дисциплины, а всего лишь одна из составляющих частей воспитания, и только от нас зависит, насколько грамотно мы ее применим. Основа же наших отношений — душевная связь, взаимное доверие, уважение и искренняя любовь.

Метки: , , ,

Фрейд одобряет.
Поделись информацией с друзьями!

Комментировать

Комментировать

Напишите комментарий
Введите Ваше имя
Ваш e-mail адрес

Пост Сайт