Яндекс.Метрика
Семейная психология

Ребенок инвалид. Проблемы восприятия и адаптации

Ребенок инвалид. Проблемы восприятия

Как родителям научиться воспринимать своего ребенка не как безнадежно больного и обездоленного, а скорее как своеобразного, со своей судьбой, быть может, не похожей на судьбы большинства людей, но из-за этого не являющейся второстепенной или ущербной?

Ребенок инвалид. Проблемы восприятия

В западной системе образования существует концепция «девять плюс один», то есть в классе на девять здоровых учеников приходится один ребенок-инвалид. Хорошо известно, что изоляция детей с ограниченными возможностями в специальных учебных заведениях наносит нравственный ущерб не столько проблемным детям и их родителям, сколько здоровым сверстникам, презирающим отличающихся от них детей. Интеграция детей-инвалидов в среду здоровых и наоборот позволяет решить эту проблему. Если же интеграция по каким-то причинам невозможна, то рекомендуем подыскать для ребенка хороший пансионат, такой, как http://pansionat-kakdoma.ru, для детей с ограниченными способностями здесь созданы наилучшие условия.

Ребенок инвалид. Проблемы восприятия

Интеграционные сообщества больных и здоровых людей во всем мире носят название «Ковчег». В 1991 г. в России открыта первая интеграционная школа, и организаторы дали ей тоже название «Ковчег». Основная цель — интеграция детей с эмоционально-волевыми нарушениями в среду здоровых сверстников. В школе создана особая учебно-терапевтическая среда (школа–дом), основанная на неформальной дисциплине, равноправии и сотрудничестве учителей и родителей. Родители принимают участие в управлении школой, выбирают формы обучения и являются участниками образовательного процесса.

Читайте также:  Агрессия у детей

Пример

В класс пришла Валя с диагнозом «детский церебральный паралич». Она медленно и протяжно говорит и передвигается с помощью специальных костылей — крабов. Валя очень хороша собой. Большие, томные серые прозрачные глаза, вздернутый носик, пушистые светлые волосы волнами. Любит подойти и погладить кого-нибудь как-то особенно, по-женски. Она похожа на маленькую женщину. Следит за порядком, поучает нерадивых, моет посуду. Но больше всего Вале нравится строить глазки и танцевать. Однажды, когда в классе проходил праздник, она вдруг сказала: «Я хочу танцевать. Кто меня пригласит?» Родители, присутствующие на чаепитии, так и подпрыгнули, а из детей никто не шелохнулся. Тогда Валя взяла за руку сидящего по соседству Валеру. Тот покорно встал, а девочка, повиснув на нем, начала раскачиваться под музыку, закрыв от удовольствия глаза. С тех пор ни один праздник в классе не проходит без танцев. (Из рассказа учительницы школы «Ковчег».)

Другие проблемы

Очень много вопросов родителей связано с отклонениями в поведении детей, эмоциональными трудностями: агрессивностью, замкнутостью, неуверенностью, нервозностью и др. Этот круг проблем нередко вызван неверным подходом к воспитанию нетипичного ребенка: чрезмерной опекой, запугиванием, физическими наказаниями, безразличием, эмоциональным отвержением, мнительным отношением к здоровью и др.

Читайте также:  Сон и ребенок. Правда и мифы

Метод арттерапии, то есть коррекции нарушений посредством искусства: танца, музыки, изобразительного творчества, фольклора и т. п. (как подтверждает опыт работы многих учреждений для детей с проблемами в психическом и физическом развитии) очень эффективен.

Ребенок инвалид. Проблемы восприятия

Чрезмерная опека со стороны взрослых не способствует развитию ребенка, будущая судьба которого в огромной степени зависит именно от его самостоятельности. Не стоит ограждать его от трудностей или делать за него то, что он может делать сам, особенно это касается самообслуживания, разумнее использовать маленькие трудности как обучающую возможность, хотя разочарования и срывы неизбежны, и глупо пытаться избегать всего этого в школе.

Добавить комментарий