Яндекс.Метрика
Психология революции

Психология революции. Общие особенности толпы.

революция

В ленте новостей во всех соц сетях среди обычных рекламных постов о модной медицинской одежды http://www.alba-s.ru пестрят посты и комментарии по поводу революции в Украине. Сейчас многие люди очень взволнованы событиями происходящими в Украине. Так называемая, «Еврореволюция» набирает обороты. Внимание практически всего мира приковано к этим событиям. Решается судьба украинского народа и делится сфера влияния в большой геополитической борьбе востока и запада. Многие украинцы уже сделали свой выбор в поддержку одной из сторон конфликта, многие люди не могут определиться. Я хочу внести ясность в видение этой проблемы с рациональной научной точки зрения. Итак, сегодня речь идет о психологии революции.

Знаменитый французский психолог Гюстав Ле Бон осуждал революцию и революционное наследство из-за того, что он никогда не доверял человеку, который принимает коллективные решения. Ле Бон проводил анализ революционной толпы и изображал людей в толпе как примитивных животных, которые лишены способности принимать решения. Среди них не было того индивидуума, который должен был стать «сильным человеком» либо стать диктатором.

Читайте также:  Психологический эксперимент ТРЕТЬЯ ВОЛНА

Общие особенности толпы

Читайте еще: Социальная психология

Человек в толпе является совершенно иным существом, нежели человек, находящийся в изоляции. В толпе сознательная индивидуальность исчезает. Для того, чтобы произвести в человеке менталитет толпы, материальный контакт не обязателен. Эмоции и чувства, которые человек испытывает в связи с определенными событиями чаще всего являются вполне достаточным условием, чтобы создать менталитет толпы.

Коллективный разум формируется за мгновение, он представляет совершенно особенную совокупность.  Главная его особенность заключается в том, что он находится целиком во власти субъектов, которые не осознают своих действий и подвержены  особой коллективной логике.

Другие особенности толпы: безграничная доверчивость, преувеличенная чувствительность, неспособность справиться с воздействием событий и близорукость. Реальная действительность и имеющийся опыт не имеют никакого  значения. Толпа ничего не приемлет, у нее нет ничего невозможного.

Из-за того, что толпа обладает чрезвычайной чувствительностью, настроение толпы всегда утрируется, будь то хорошее настроение или плохое. Подобное преувеличение усиливается в разы во время революции. Столь высока доверчивость в обычном государстве увеличена в разы в государстве революционном. Большинство немыслимых заявлений принимается толпой и поддерживается в полной мере. Также в толпе легко и быстро распространяются самые невероятные слухи и принимаются за истину.

Читайте также:  Рон Джонс. Третья Волна

Эти особенности показывают, что в толпе индивид опускается к очень низкой стадии развития в плане цивилизации. Человек становится дикарем, допускает все ошибки дикаря и имеет его качества. Ему свойственны ситуативный энтузиазм, героизм и насилие. Толпа всегда обладает низким уровнем интеллекта по сравнению с изолированным человеком, но в эмоциональной области всегда его побеждает. Толпа готова на любые преступления.

Личные особенности человека растворяются в толпе. Толпа обладает сверхвлиянием на людей, которые ее формируют. Часто человеческие качества в толпе меняются на диаметрально противоположные.

В толпе человек может с легкостью принять на себя роль судьи, он выносит приказы и приговоры. Он совершает те поступки, о которых никогда не думал в обычной жизни.

Психологическое единство – это одно из самых известных и самых сильных последствий влияния толпы. Общность чувств становится мощнейшей силой толпы.

Такое умственное единство формируется в основном из-за того, что жесты и действия в толпе инфекционно передаются каждому. Одобрение любви, ярости, ненависти назамедлительно одобряются и повторяются толпой.

Читайте также:  Психология толпы

Читайте еще: Психология толпы

Толпа без лидера является аморфным объединением, которое не способно к адекватным действиям.

Для того, чтобы интерпретировать элементы украинской Еврореволюции, необходимо знать законы, которые касаются психологии толпы. Часто люди в толпе говорят так, как не думают, делают то, чего не хотят делать в действительности, голосуют за то, за что без толпы никогда не проголосовали бы.

Знания коллективной психологии иногда помогали государственным деятелям в преодолении кризисов, но большинство правительств не понимали и не понимают законов толпы, поэтому так легко падали.

Загрузка...

Присоединиться к дискуссии 1 комментарий

Добавить комментарий