Яндекс.Метрика
Статьи

Психология катастроф

психология катастроф

Понятие психологии катастроф (поворотного момента) подразумевает многообразные изменения и состояния психологического психического характера, причиной для возникновения которых становятся чаще всего техногенные, социогенные, экологические катастрофы и стихийные бедствия. На наличие данной патологии страдают лица, вовлеченные в экстремальные ситуации. При этом углубленно изучаются причины возникновения, особенности проявления психических реакций при стрессовых реакциях, одновременно с чем, ведётся изучение проблемы посредством коррекционно-реабилитационных методов воздействия и организационных аспектов, связанных с оказанием помощи пострадавшим в катастрофах и спасателям.

При катастрофе психологическая помощь требуется, как непосредственным участникам событий, так и близким погибших, которым понадобяться ритуальные услуги тут.

Психология катастроф

Возможно возникновение экстремальной (катастрофическая) ситуации в любой плоскости нашей жизни. Это социальная, природная и личная сфера. Подобное чревато изменениями в состоянии здоровья в психическом и психологическом плане.

Психология катастроф относится к прикладной отрасли психологической науки. В ней объединены знания психологии общей, клинической, военной, а также она в себя включает психотерапию, психодиагностику, психологическую коррекцию, психиатрию.

Роль объекта психологии катастроф отведена людям, вовлеченным в экстремальные ситуации (военнослужащим, спасателям и членам их семей; пострадавшим, родным и близким жертв катастроф; свидетелям чрезвычайного происшествия).

Читайте также:  Нарушение ВПФ

Предмет психологии катастроф представлен особенностями проявления человеческой психики в экстремальных условиях, в том числе, её процессами, свойствами и состояниями.

Ключевые задачи психологии катастроф:

  • проведение исследований относительно того, как экстремальные факторы влияют на психические состояния людей;
  • осуществление разработки методов, посредством которых прогнозируются вероятных психические реакции и состояния после катастрофы, базовой основой чего становится учет индивидуально-психологических характеристик;
  • создание способов, с помощью которых эффективно корректируется функциональное состояние в экстремальных условиях;
  • разработка эффективных методов, посредством которых выполняется психологическая коррекция и реабилитация человека после того, как он пребывал в экстремальных ситуациях, что делают в профилактических целях, то есть, для того чтобы предупредить острые и посттравматические стрессовые расстройства, реадаптацировать к условиям жизнедеятельности и восстановить работоспособность;
  • выявление методов регуляции психических состояний в самостоятельном порядке, толерантности к стрессам и эмоционально-волевой устойчивости.

Понятие экстремальной (катастрофической) ситуации

Экстремальная (катастрофическая) ситуация представлена в форме возникновения измененных, необычных и непривычных условий для существования человека, которые не являются привычными для его психофизиологической организации, то есть она к ним не готова. Это ситуации, характеризующиеся:

  • Различными эмоциональными воздействиями, такими как опасность, новизна, повышенная степень ответственности выполняемой деятельности, ограничение временного отрезка на принятие решения.
  • Ситуациями, сопровождающимися опасностью массового поражения, ощущением беззащитности, возникновением угрозы для жизни.
  • Чрезмерными нагрузками на процессы психического и психомоторного характера.
  • Чрезмерными нагрузками на функции речи, и в особенности в случае дефицита информации.
  • Чрезмерными нагрузками в физическом плане, перенапряжением сил.
  • Воздействием вестибулярных нагрузок и ускорений.
  • Режимом понижения двигательной активности.
  • Резкими перепадами барометрического давления.
  • Воздействиями выраженной гипервентиляции, когда учащается глубокое дыхание на протяжении больше 2,5-3 минут (в случае сильного эмоционального напряжения, и возникновения снижения количества углекислоты до критического показателя в альвеолярном воздухе, с одновременным значительным повышением в крови содержания углекислоты (гиперкапния)).
Читайте также:  Религиозный страх и религиозная любовь
Загрузка...

Добавить комментарий