Яндекс.Метрика
Политическая психологияСтатьи

Психология демократии. Часть 3

Психология демократии

Продолжение. Начало здесь (Психология демократии. Часть 2).

Вчера смотрел фильм «Ищу друга на край света» про апокалипсис, вернее даже про отношения людей перед осознанным апокалипсисом. Затем хотел поработать, но, сев за компьютер, ничего путного написать не смог… Лег спать. И приснился мне очень странный сон, один из тех, которые не страшны, но сильно въедаются в память своей странностью и эмоциональными переживаниями. Среди героев сна присутствовали личности, имеющие странные мужские монгольские имена. Был какой-то общественный переворот, люди воевали друг с другом, чтобы установить самую гуманную демократическую власть на земле. Наверное, это еще и на почве моих исследований в русле политической психологии. В общем, ближе к сути.

В современном мире для качественного взаимодействия общества и отдельной личности, наделенной своим собственным мнением и идеями, совершенно необходим абсолютно новый принцип политического руководства государством, который в свою очередь отличался бы от уже имеющихся – диктатуры и демократии. Осознанное управление общественными процессами дает возможность исключить абсолютную власть одних людей над другими и носитель такого сознательного управления в первую очередь владеет ситуацией, но при этом он отказывается от принуждения как такового.

Читайте также:  Психология выбора

Примером такого принципа политического управления является так называемая сократия – сознательная власть, основывающаяся на равномерном развитии предчувствий и чувств. Она технологически базируется на всестороннем внедрении интеллектуальных технологий и обеспечивает соучастие всех людей в решении управляющих вопросов.

Реализация на практике воли одного человека приблизительно выглядит следующим образом. Один человек решает, что в определенном мести необходимо построить мост или возвести здание. Найдя обоснование своему предложению, он в интернете на региональном форуме, который занимается вопросами капитального строительства, размещает свое предложение. Далее происходит коллективное обсуждение данного предложения, и если идея находит отклик, является нужной и полезной для общества, создается инициативная группа для создания проекта реализации этой идеи. Следующим этапом разработки является передача проекта идеи аналитикам, которые с помощью цифровых программ прорабатывают, просчитывают и дают соответствующее заключение проекту. В оценках и анализе необходимо учитывать большое число факторов, ресурсов, экологических и климатических рисков, учитываться интересы различных групп населения. В результате разработки таких программ возможно избежать конфликтов интересов и заменить ими исполнительные и законодательные органы власти.

Читайте также:  Структурный психоанализ. Часть 1

Техническая реализация проекта осуществляется в определенной социальной инфраструктуре – в жилых районах, в учебных заведениях, в аграрных и промышленных зонах. То есть сократовские принципы управления общественными процессами могут осуществляться везде, в любых сферах деятельности, повсеместно, где сталкиваются межгрупповые и межличностные интересы.
В тоже время уже сейчас говорят о необходимости использования «электронного правительства», с помощью сознательного разума разрешатся социальные проблемы и несостоятельная деятельность. Но, следует отметить, что в другой социальной реальности, в условиях деэкономизации и отсутствии бюрократии в обществе, население станет не часто обращаться к вычислительной власти, т.к. исчезнут причины неоправданной активности личности.

Далее, анализируя коммуникативные потребности человека, отмечаем, что X, Y и Z- контакты соответствуют последовательности идея-предложение-проект-реализация, где идея равна отношению-информации, предложение отношению-влиянию, проект – отношению-власти (закон) и реализация – отношению-власти (исполнение). X и Y-контакты являются основой дружбы, взаимопонимания и здравого смысла, доверительных отношений, а в Z-отношениях сталкиваются интересы людей, основанные на принуждении, поэтому следует передать их эмоционально нейтральному, беспристрастному, электронному разуму. Сократия – власть всего сообщества людей.

Читайте также:  Танатотерапия

Сократия, как политический режим, это некая сверхидея, к которой следует идти, при этом осознавая, что любая власть человека над другим человеком порочна по своей сути. Для ее реализации необходимо стать человеком сознательным, создавать и целенаправленно внедрять соответствующие технологии в обычную жизнь.

При этом необходимо желание и воля лидеров многих государств для создания и внедрения надгосударственной идеологии, а носители этих идей, гуманисты и просветители должны быть услышаны, поняты и поддержаны.

По Ковалеву Е.В.

Присоединиться к дискуссии 1 комментарий

Добавить комментарий