• Печать
Закрыть
Новое

Реклама – безличная форма массовой коммуни...Читать далее Есть разные способы разнообразить сексуаль...Читать далее Элитная мебель — изящная и необычная — при...Читать далее Психика — дама капризная, таинственная и ...Читать далее Многие женщины живут, угождая, не предъявля...Читать далее Чтобы не лишиться доверия малыша, родителям...Читать далее

Королевские ворота в бессознательное

бессознательное

Психика — дама капризная, таинственная и своенравная. Она требует обхождения деликатного и умелого. Нет-нет да и подбросит сюрприз в виде стресса, невроза, депрессии или просто плохого настроения, когда все валится из рук и ничего в жизни не хочется…

Stressed businesswoman
Stressed businesswoman

Мы пробуем взять себя в руки, собраться, расслабиться, ни на что не обращать внимания, наконец, находим друзей и близких, которым пытаемся объяснить свое состояние. На какое-то время становится немного легче, но потом все начинается сначала: хандра, бесконечные жалобы, от которых мы сами устаем не меньше, чем те, кто нас выслушивает, вечное раздражение неизвестно от чего и почему… В такой ситуации может оказаться любой человек — молодой и не очень, мужчина и женщина, подросток. Что делать? Отбросить предрассудки и боязнь огласки и идти к психологу или психотерапевту.




Кто такой психолог?

Стоит пояснить: психолог — это специалист с высшим психологическим образованием, психотерапевт кроме высшего психологического имеет еще и высшее медицинское образование, и нельзя путать их с психиатром, который занимается лечением серьезных заболеваний психики. Мы практически здоровы, а наши проблемы носят чисто психологический характер. Настройки требует внутренний, душевный мир. Психологи и психотерапевты, как правило, не назначают медикаментозного лечения (прием таблеток и других лекарственных препаратов). Они выслушивают, мягко советуют, подсказывают, объясняют. В процессе общения с ними наша такая на первый взгляд капризная психика поддается умелому воздействию, начинает подчиняться. Как выясняется, можно стать независимым от переживаний и настроений и даже управлять ими.

psy03

Психологи и психотерапевты соблюдают главные заповеди психотерапии: не лезть пациенту в душу, видеть в нем личность, а не болезнь, постараться помочь самому найти внутренние ресурсы и сделать нужный выбор. В советские времена как-то не принято было обращаться к психологам или психотерапевтам. Считалось, что к ним ходят только на загнивающем Западе, а у нашего человека психологических и эмоциональных проблем просто не возникает. К счастью, отношение к этому меняется. Теперь мы знаем, что в развитых странах мира подобных специалистов посещают самые что ни на есть нормальные люди, столкнувшиеся в своей жизни с психологическими трудностями, и что такому сложному механизму, как психика, необходимо профессиональное регулирование. Визиты к психологам так же естественны, как к зубному врачу, а их периодичность обусловлена тем, как часто в жизни нам требуется такого рода помощь. У нас в стране еще не стало нормой иметь своего личного или семейного психолога, но мы уже стали понимать, что психика нуждается в постоянном и бережном уходе.




На что жалуетесь?

Жалобы многих пациентов, которые приходят к психологам, порой невозможно точно описать. Они пытаются представить их в виде образов и абстрактных символов — «заноза» в мозгу, уплывающее счастье, гнетущая тоска. Знакомо, не так ли? У других, напротив, все претензии к миру и людям очень конкретны: не любит муж, придирается свекровь, пилит жена. Однако и в первом, и во втором случаях психоневрологическое начало влечет за собой ощущение дискомфорта, боли, появляются симптомы расстройства функций организма, самых разных его систем. Увы, именно уплывающее счастье может обернуться язвой желудка, а придира-свекровь способна спровоцировать постепенное ухудшение состояния зубов.

psihicheskoe-zdorovje

Заметив признаки болезни, человек записывается на прием к врачу. Терапевт назначает ему диету и капли от болей в желудке, стоматолог подлечивает зубы. Но если глубоко скрытый источник нарушения здоровья остается, эффект от лечения будет очень непродолжительным. Как помочь таким людям? Есть ли способ научить организм избавляться от первопричин некоторых недугов?

Оказывается, есть. Этот способ не имеет мистических и гипнотических составляющих. Он базируется на глубинном проникновении в собственное подсознание, которое осуществляется под руководством специалистов — психологов и психотерапевтов. Бывает, что пациентами психологов становятся люди, истратившие на врачей и лекарства немалые суммы, но не чувствующие улучшения. А ведь все было правильно: и лечили их хорошие специалисты, и качество препаратов не вызывало сомнений. Однако не было найдено место психологической подпитки заболевания. Яд давней обиды, злобы, зависти, несправедливости, непонимания и прочих материально не существующих, но духовно довлеющих факторов продолжал отравлять подсознание и проявлялся в виде причиняющих вред здоровью физиологических процессов.

konsultaciya-psihoterapevta

Психолог не закабаляет пациента, не привязывает его к себе, не превращается сам в жизнеобеспечивающую структуру. Напротив, пациентов освобождают от проблем, вооружив знаниями, которые они в случае необходимости смогут применить самостоятельно. В своей работе психологи и психотерапевты часто обращаются к естественным внутренним резервам психики, в частности к таким, как сон и активное воображение, или сны наяву. Фрейд называл сны королевскими воротами в бессознательное. В умелых руках специалиста они — контролируемый способ открыть их и пройти к больному месту. Во время таких сеансов пациент бодрствует, но в то же время движется через подсознательные структуры к схрону причины своего заболевания, и не один, а с психотерапевтом. Так ему (пациенту) спокойнее. Нет, его не держат за руку, не производят пассов, не погружают в транс. С ним просто беседуют, обсуждая те образы, которые нужно восстановить в памяти и приблизить к данному моменту времени. Необходимо их обстоятельно оценить с точки зрения сегодняшнего состояния личности пациента. Психотерапевт не пытается проникнуть во внутренний мир человека и управлять им. Пациент свободен и может сам избавляться от того, что ему мешает. Более того, при положительном эффекте, а такой достигается в большинстве случаев борьбы против стрессов, депрессий, обид, тревог, раздражительности, неуверенности в себе, он испытывает полное самоудовлетворение. Еще бы! Ведь он или она сами нашли причину нарушений, заставили ее ослабнуть, видоизмениться и исчезнуть. Возникает волшебное чувство свободы и уверенности в себе, рожденное осознанием, что с недугом удалось справиться почти самостоятельно, а главное — без лекарств.

Но работа на этом не заканчивается

Мало вывести человека из тупиковой тьмы на новую дорогу, нужно помочь ему правильно определить направление дальнейшего движения. Это уже следующий этап.

flickr.comphotos29523289-N065164366485

Из имеющихся возможностей психолог и пациент вместе выбирают наилучшую. Причем право решения, конечно, остается за пациентом, психологи и психотерапевты только помогают ему увидеть и оценить отвергнутые или подтверждающие мотивы выбора.

Метки: , , ,

Фрейд одобряет.
Поделись информацией с друзьями!

Комментировать

Комментировать

Напишите комментарий
Введите Ваше имя
Ваш e-mail адрес

Пост Сайт