Яндекс.Метрика
Записки

Как удачный блеф может изменить жизнь к лучшему

блеф

Как говорил Адриано Челентано устами Феликса в «Блефе»: «Когда блефуешь, не важно, что у тебя на руках. Важно заставить оппонентов поверить, что у тебя что-то стоящее». А что может дать блеф (не путать с ложью!) обычному человеку — в смысле, не преступнику?

Самый простой блеф — преувеличение. Его используют практически все женщины и изредка мужчины. К примеру, бюстгальтеры пуш-ап заставляют поверить, что «карманная пара» девушки значительно сильнее, чем она есть на самом деле! Ловится рыбка на этот крючок? Ещё как ловится! Но это повседневные мелочи, а ведь были в мировой истории и более любопытные случаи удачного блефа…

Твоя моя не понимать, но играть отлично!

В покерной игре, где, собственно говоря, и зародилось понятие блефа, важно не только самому не выдать свои чувства и эмоции, но и «читать» соперника. Для этого необходимо внешне легко, но напряженно внутренне вглядываться в него и вслушиваться в каждую его интонацию.

Это умение с блеском продемонстрировал австрийский актер Петер Лорре в 1933 году. Тогда он, спасаясь от гитлеровского режима, уехал в Англию. Денег на жизнь у австрийца не было, языка он не знал и делать ничего, кроме лицедейства, не умел. Как бы вы поступили на его месте? Взялись бы за любую работу за хлеб? Не таков был Петер! Он через англоязычных знакомых договорился о встрече с великим Альфредом Хичкоком.

Читайте также:  Управление временем.

При встрече Лорре ничего не говорил, но зато как он слушал! Петер с искренним интересом кивал, глубокомысленно хмыкал, смеялся до слёз и даже аплодировал Хичкоку. Режиссёр был просто очарован этим эмоциональным и чутким человеком и предложил ему роль в своём фильме «Человек, который слишком много знал». Петеру на съемках пришлось нелегко — язык он так и не выучил, а роль заучивал наизусть по звукам!

С Лениным и Виктюком не поспоришь!

Театральные творения Романа Виктюка невозможно представить без провокации, скандальности и эпатажа. Но как же смог молодой режиссер в те далёкие советские времена пробиться, а не быть сосланным в глубочайшую провинцию за одно только намерение выделиться? Оказывается, он исполнил виртуозный блеф на самом старте своей карьеры!

Тогда Виктюк трудился в Калининском ТЮЗе и вознамерился поставить «Коварство и любовь» Шиллера. Когда до партийных руководителей театра дошли слухи о содержании произведения (несчастные влюбленные, козни распутной фаворитки и прочие любовные выкрутасы), они в ужасе вызвали Романа «на ковёр».

Но, отвечая на «как можно для советского зрителя вот это???», экзальтированный блондин пылко заявил, что выполняет заветы Ильича! В качестве доказательства этого неожиданного заявления Виктюк зачитал фразу из письма Клары Цеткин Надежде Константиновне Крупской: «Володя влюбился в шиллеровскую драму Kabale und Liebe и мечтает, чтобы в советском театре обязательно сделали такую постановку!». Роман читал невероятно убедительно, с выражением и на немецком. Партийцы не стали искать оригинальное письмо и проверять информацию — наперекор заветам Ленина идти было никак нельзя. Виктюк поставил пьесу и заявил о своём таланте.

Читайте также:  Темперамент в системно-векторной психологии

Как продать непродаваемое

И всё же самый блестящий блеф вне покера продемонстрировал чешский аферист-авантюрист Виктор Люстиг. Он умудрился продать не что иное, как Эйфелеву башню, причём дважды! Он представился крупным руководителем из французского Министерства почты и телеграфа и пригласил бизнесменов, специализирующихся на металлоломе, на встречу в дорогущий парижский ресторан.

В беседе с этими толстосумами он посетовал на то, что содержание такой махины, как Эйфелева башня, слишком дорого обходится государству. А если за конструкцией не следить и не ухаживать, она в конце концов рухнет и погубит сотни или тысячи парижан и гостей Франции. По словам Люстига, правительство решило снести проблемное строение и продать по частям на аукционе. Ну, а кому же разрезать эдакую верзилу, как не специалистам в металлоломе?! Вот он и хочет выяснить, кто же из них сможет справиться с задачей. За приличные деньги, конечно!

Виктор умолял уважаемых бизнесменов не проговориться, дабы не вызвать народный протест и волнения. Через несколько дней право на выполнение работ по утилизации было продано одному их магнатов — Андре Пуассону. Виктор взял у него портфель с наличными и уехал в Вену. Андре, когда понял, что его надули, не стал рассказывать об обмане, чтобы над ним не смеялись. Люстиг же, прокутив все деньги и поняв, что Пуассон будет молчать, прибыл в Париж и вторично продал символ французской столицы.

Читайте также:  Почему любовь не вышла...

Как может пригодиться блеф в повседневной жизни

Блеф — это всего лишь преувеличение, приукрашивание для создания о вас более выгодного впечатления. Искусством блефа просто необходимо овладеть, если вы ищете высокооплачиваемую престижную работу. Как правило, все соискатели блефуют. Работодатели это понимают и выбирают того, чья история была более убедительной.

Ваши карманные карты усилит достойный внешний вид (Виктор Люстиг не продал бы башню в одежде простого клерка), если в гардеробе нет haute couture, костюм можно взять напрокат. А вот подделки (китайские аналоги Longines или Cartier) лучше не носите. То, что хорошо «на районе», смотрится вульгарно в приличной конторе. Помните, что блеф — это умение убедить соперника или собеседника, что у тебя есть что-то эдакое. Но главное, чтобы это «что-то» действительно было, пусть и не совсем такое, каким вы его выдаёте окружающим!

Загрузка...

Добавить комментарий