Закрыть
Новое

Реклама – безличная форма массовой коммуни...Читать далее Есть разные способы разнообразить сексуаль...Читать далее Элитная мебель — изящная и необычная — при...Читать далее Психика — дама капризная, таинственная и ...Читать далее Многие женщины живут, угождая, не предъявля...Читать далее Чтобы не лишиться доверия малыша, родителям...Читать далее

Искаженное восприятие мира алкоголиками

выведение из запоя




Отсутствие трезвого видения проблемы

Специалисты, практикующие выведение из запоя, поделились своими наблюдениями о восприятии мира алкоголиками.  Психология алкоголика до примитивности проста. Она предполагает то, что человек, страдающий алкоголизмом, абсолютно отрицает факт его серьезной зависимости от зеленого змея. Зависимый полностью игнорирует злоупотребление горячительных веществ и их разрушающее воздействие на организм, считая, что твердо контролирует происходящее, даже в период долговременного запоя. Он уверен, что вдоволь владеет своей силой духа, чтобы отказаться от новой манящей порции алкоголя, и это не составит ему особого труда, однако смысла в отказе от горячительного не видит, и не считает употребление ничем зазорным.

Такое преуменьшение проблемы не сильно разнится с ее категоричного отрицания. В обоих случаях больной считает, что алкоголь не оказывает влияния на него. Более редки случаи, когда алкоголезависимый считает, что его болезнь крайне серьезна и неизлечима, поэтому не нужно предпринимать ничего, чтобы от нее избавиться, ведь это тщетно. Все перечисленные признаки изменения сознания человека значительно усложняют лечение, а в некоторых случаях делает процесс лечения вовсе бесполезным.




Психический портрет алкоголезависимого человека

Любая зависимость приводит к психологической деформации личности. В начале зарождения у человека алкогольной зависимости наблюдается нездоровая зацикленность на себе и своих проблемах, заставляющая человека абстрагироваться от внешнего мира. Именно эти проблемы и приводят личность на кривую дорожку алкоголика.

Таким образом слабый человек пытается утопить свое горе в алкоголе и уйти от волнующих проблем, при этом уходя и от своих близких людей, и, становясь одиноким. В своей неспособности преодолевать трудности и эмоциональное напряжение алкоголик винит всех и вся: общество, вселенную, работу, жизнь и т.д. Винит всех, но не себя. И такое видение ситуации порождает внутреннюю злость, которую алкоголик выплескивает на окружающих или на самого себя. Человек становится эмоционально нестабилен.

Если на данной стадии у человека не выходит избавиться от негативных эмоций, то у него не получится победить свою зависимость. Алкоголизм сродни наркомании в том плане, что и в той и в другой зависимости наблюдается непреодолимое желание употребить «отраву», даже некая одержимость этим желанием, которая становится выше всякого разума.

В погоне за так называемым облегчением своих страданий он окончательно теряет себя и становится неконтролируемым, возникает психический диссонанс. В дальнейшем неуравновешенность начинает выражаться в панических атаках, галлюцинациях, некоторой потере памяти, и  симптомы постепенно усиливаются, что ведет к алкогольному делирию — состоянию, более известному под названием «белая горячка».

Делирий опасен тем, что может причинить вред не только окружающим, но и довести пьяницу до суицидальных мыслей и их исполнения. Алкоголезависимым, как и любым другим больным, важна поддержка близких и вмешательство компетентного врача, но отсутствие желания больного делает процесс его выздоровления невозможным.

Метки: ,

Фрейд одобряет.
Поделись информацией с друзьями!

Комментировать

Комментировать

Напишите комментарий
Введите Ваше имя
Ваш e-mail адрес

Пост Сайт