Яндекс.Метрика
Семейная психология

Для меня не существовало МОЕЙ боли

для меня не существует моей боли

Многие женщины живут, угождая, не предъявляя претензий и не высказывая своего мнения, только чтобы любимый был рядом. Как и тысячи поклонниц, слепо подражающих своему кумиру, они не ведают, что не умеют ценить и любить себя.

Под ослепительной маской

В психологической диагностике этот феномен души назван комплексом Мерилин Монро и описан на примере жизни самой яркой и блистательной блондинки ХХ века.

monroe_27

Когда в 36 лет Монро покончила с собой, эта трагедия потрясла мир. Из ее дневника стало понятно, что под маской сияющей красоты скрывались ненависть к себе и непонимание смысла жизни. Все, чем Мерилин так привлекала мужчин, оказалось напускным: сексапильная внешность, кокетство, блеск и веселость. Она не воспринимала комплименты всерьез, а глубоко внутри жили неуверенность и презрение к самой себе. Мерилин не верила, что ею по-настоящему можно интересоваться и восхищаться, и всю жизнь думала о себе как о Норме Джин — брошенной девчонке из сиротского приюта.

Мерилин Монро еще в детстве окружали нищета, побои, насилие со стороны отчима, потом родители ее бросили, а другие взрослые передавали из рук в руки. Она не получила ни тепла, ни любви. И что бы дальше ни происходило вокруг, как бы сама жизнь ни доказывала женщине, что она совершенство, Мерилин в это не верила. В ее прелестной головке был только один образ себя: никому не нужной, не достойной признания, уважения, внимания и ласки. Образ из детства. Конечно, как актриса и модель она знала себе цену, умела и любила ухаживать за собой, стремилась нравиться и пленять. Но о человеческом внимании Монро даже и не мечтала.

Читайте также:  Ссориться нужно правильно!

Люблю, не требуя взамен

Как сказал Ницше, «актеры гибнут от недохваленности, а настоящие люди — от недолюбленности». Мне стало как-то не по себе: неужели этот комплекс может привести к безвременной кончине?

Она доставит много удовольствий

Правда не всем это нравится даже с самого начала. Вспомнить хотя бы комедию с Эдди Мэрфи «Путешествие в Америку», где принц африканского государства (Мэрфи) знакомится со своей будущей женой. Сначала он поражен ее аппетитными формами и уводит в ближайшую комнату, чтобы познакомиться ближе. Там — вместо того, о чем вы подумали, — он живо интересуется, что нравится холеной красавице. Она смиренно отвечает: «То же, что и вам, ваше сиятельство».

2738

Мэрфи не сдается: «Что нравится мне, я знаю. А что любишь ты? Какую музыку?» — «Ту же, что и вы, принц», — продолжает принцесса. Будущая королева создана доставлять удовольствия мужу, но не себе. В подтверждение тому она лает как собака, прыгает на одной ножке и изображает орангутанга. А принц переносит дату свадьбы и уезжает в путешествие, тайно надеясь найти жену, которая будет ему интересна.

Читайте также:  Психологический перенос

Наши университеты

В России веками существовал стереотип, что женщина должна быть домашней, что заботиться о муже и доме — ее основной долг. И только. Как раньше воспитывали девочек? Слово мужчины — закон. И христианская религия предписывала жене «прилепиться к мужу своему». А после нескольких войн, когда мужское население в России резко сократилось, женщины за мужчин держались как за единственных кормильцев.

1294979455_1215-525x349

Обхаживали, чтобы муж не ушел к другой, а самой с детьми по миру не пойти. О себе подумать было некогда — думали о том, как выжить. А как же таланты и способности? Как быть с тем, что хочется? С этим привыкли не считаться. И такое отношение внушали своим примером детям. В нашей стране три таких поколения выросло. Помните, что ответил англичанин на вопрос, как стать джентльменом? Он сказал: «Вы должны окончить три университета: один — ваш дед, другой — отец, а третий — вы сами». Кем стали мы…

beautiful young woman have a headache. isolated on white background

Исследования американских психологов показали, что человеком движут неудовлетворенная потребность, любопытство и стремление к познанию. Наше воспитание для многих стало мощным стимулом к социальным достижениям (как несчастное детство — для Монро). Но дело в том, что такой человек не получает удовольствия от собственных свершений. Секунды радости, а потом — самокритика. Женщина не может просто самой себе сказать: «Как я хороша!» Ей нужны постоянные подтверждения, чтобы наполнить внутренний сосуд самоценности. А все проваливается как в бездонную бочку, потому что дна нет. Мадонна, например, теперь говорит, что слава — это ничто. Достигнув огромных высот, она разочаровалась, потому что это не сделало ее счастливой. Слава и признание — твои или твоих мужа или детей — не могут наполнить жизнь.

Читайте также:  С чего начинается любовь?
Загрузка...

Добавить комментарий