• Печать
Закрыть
Новое

Реклама – безличная форма массовой коммуни...Читать далее Есть разные способы разнообразить сексуаль...Читать далее Элитная мебель — изящная и необычная — при...Читать далее Психика — дама капризная, таинственная и ...Читать далее Многие женщины живут, угождая, не предъявля...Читать далее Чтобы не лишиться доверия малыша, родителям...Читать далее

Для меня не существовало МОЕЙ боли

для меня не существует моей боли

Многие женщины живут, угождая, не предъявляя претензий и не высказывая своего мнения, только чтобы любимый был рядом. Как и тысячи поклонниц, слепо подражающих своему кумиру, они не ведают, что не умеют ценить и любить себя.




Под ослепительной маской

В психологической диагностике этот феномен души назван комплексом Мерилин Монро и описан на примере жизни самой яркой и блистательной блондинки ХХ века.

monroe_27

Когда в 36 лет Монро покончила с собой, эта трагедия потрясла мир. Из ее дневника стало понятно, что под маской сияющей красоты скрывались ненависть к себе и непонимание смысла жизни. Все, чем Мерилин так привлекала мужчин, оказалось напускным: сексапильная внешность, кокетство, блеск и веселость. Она не воспринимала комплименты всерьез, а глубоко внутри жили неуверенность и презрение к самой себе. Мерилин не верила, что ею по-настоящему можно интересоваться и восхищаться, и всю жизнь думала о себе как о Норме Джин — брошенной девчонке из сиротского приюта.

Мерилин Монро еще в детстве окружали нищета, побои, насилие со стороны отчима, потом родители ее бросили, а другие взрослые передавали из рук в руки. Она не получила ни тепла, ни любви. И что бы дальше ни происходило вокруг, как бы сама жизнь ни доказывала женщине, что она совершенство, Мерилин в это не верила. В ее прелестной головке был только один образ себя: никому не нужной, не достойной признания, уважения, внимания и ласки. Образ из детства. Конечно, как актриса и модель она знала себе цену, умела и любила ухаживать за собой, стремилась нравиться и пленять. Но о человеческом внимании Монро даже и не мечтала.




Люблю, не требуя взамен

Как сказал Ницше, «актеры гибнут от недохваленности, а настоящие люди — от недолюбленности». Мне стало как-то не по себе: неужели этот комплекс может привести к безвременной кончине?

Она доставит много удовольствий

Правда не всем это нравится даже с самого начала. Вспомнить хотя бы комедию с Эдди Мэрфи «Путешествие в Америку», где принц африканского государства (Мэрфи) знакомится со своей будущей женой. Сначала он поражен ее аппетитными формами и уводит в ближайшую комнату, чтобы познакомиться ближе. Там — вместо того, о чем вы подумали, — он живо интересуется, что нравится холеной красавице. Она смиренно отвечает: «То же, что и вам, ваше сиятельство».

2738

Мэрфи не сдается: «Что нравится мне, я знаю. А что любишь ты? Какую музыку?» — «Ту же, что и вы, принц», — продолжает принцесса. Будущая королева создана доставлять удовольствия мужу, но не себе. В подтверждение тому она лает как собака, прыгает на одной ножке и изображает орангутанга. А принц переносит дату свадьбы и уезжает в путешествие, тайно надеясь найти жену, которая будет ему интересна.

Наши университеты

В России веками существовал стереотип, что женщина должна быть домашней, что заботиться о муже и доме — ее основной долг. И только. Как раньше воспитывали девочек? Слово мужчины — закон. И христианская религия предписывала жене «прилепиться к мужу своему». А после нескольких войн, когда мужское население в России резко сократилось, женщины за мужчин держались как за единственных кормильцев.

1294979455_1215-525x349

Обхаживали, чтобы муж не ушел к другой, а самой с детьми по миру не пойти. О себе подумать было некогда — думали о том, как выжить. А как же таланты и способности? Как быть с тем, что хочется? С этим привыкли не считаться. И такое отношение внушали своим примером детям. В нашей стране три таких поколения выросло. Помните, что ответил англичанин на вопрос, как стать джентльменом? Он сказал: «Вы должны окончить три университета: один — ваш дед, другой — отец, а третий — вы сами». Кем стали мы…

beautiful young woman have a headache. isolated on white background

Исследования американских психологов показали, что человеком движут неудовлетворенная потребность, любопытство и стремление к познанию. Наше воспитание для многих стало мощным стимулом к социальным достижениям (как несчастное детство — для Монро). Но дело в том, что такой человек не получает удовольствия от собственных свершений. Секунды радости, а потом — самокритика. Женщина не может просто самой себе сказать: «Как я хороша!» Ей нужны постоянные подтверждения, чтобы наполнить внутренний сосуд самоценности. А все проваливается как в бездонную бочку, потому что дна нет. Мадонна, например, теперь говорит, что слава — это ничто. Достигнув огромных высот, она разочаровалась, потому что это не сделало ее счастливой. Слава и признание — твои или твоих мужа или детей — не могут наполнить жизнь.

Метки: , , ,

Фрейд одобряет.
Поделись информацией с друзьями!

Комментировать

Комментировать

Напишите комментарий
Введите Ваше имя
Ваш e-mail адрес

Пост Сайт