Яндекс.Метрика
Письма

Что такое гемофобия

Гемофобия - юоязнь крови

Доброго времени суток, в этой статье я бы хотел поговорить о таком частом явлении, как гемофобия или боязнь крови.

Многие люди при виде крови или окровавленной раны либо вообще открытого перелома, испытывают дико неприятные ощущения, такие как — слабость в ногах, помутнение сознания, панику, и т.д. Давайте же разберемся в чем лежит корень этого страха?

Гемофобия

У каждого человека, как и у животного существует набор врожденных инстинктов из них есть три основных — это инстинкт самосохранения/материальный, половой инстинкт/размножение, доминантный инстинкт или иерархический. В рамках этой статьи мы рассмотри инстинкт самосохранения, так как за большинство страхов ответственен именно он. Подробней о инстинктах, поведении человека и многом другом вы можете узнать на сайте http://psixik.ru/.

В мозге человека существуют зеркальные нейроны, благодаря которым (грубо говоря) люди могут примерять различные ситуации на себя. При виде крови возникают неприятные ощущения, потому что человек начинает представлять, как будто это он травмировался, у некоторых даже боль возникает в тех местах. У людей, которые страдают гемофобией, страх к крови возникает чаще всего при виде ее у другого человека (представителя своего же вида), а при виде крови или травмы у животного, возникает больше не страх, а сострадание. Так происходит, потому что зеркальным нейронам гораздо проще смоделировать ситуацию, где человек оказывается на месте другого человека, нежели где человек оказывается на месте животного. Следовательно и инстинкт самосохранения вызывает эмоцию страха более выраженную тогда, когда мы видим кровь другого человека.

Читайте также:  Избавляемся от беспокойства, страхов и фобий.

Паника, слабость, потеря сознания — это защитные механизмы организма человека в ситуациях потери крови или при сильных болевых ощущениях, человек, потеряв сознание, тратит гораздо меньше энергии, кислорода, следовательно и потеря крови становиться менее критичная, так как кровь — это транспортная система. Слабость в ногах/руках — это реакция обезболивающих веществ, которые вырабатываются при травмах.

Вывод — люди, страдающие гемофобией, при виде крови/травмы, начинают с помощью зеркальных нейронов примеряют ситуацию на себя и как следствие по средству инстинкта самосохранения включаются защитные механизмы, такие как — слабость, паника, потеря сознания. Еще добавлю, что маленькие дети когда падают, то плакать начинают больше от вида крови чем от боли, это говорит о том, что кровь куда более серьезный стимул для тревоги чем боль.

Тимур Мазур

Загрузка...

Добавить комментарий